đČ Escargots Ă la Charentaise
- Charente Périgord
- 15 mars 2019
- 1 min de lecture
DerniÚre mise à jour : 21 févr. 2021
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image venant du blog : http://lili-creation17.over-blog.com/article-35388598.html
Ingrédients (pour 8 personnes) :
150 cagouilles (escargots)
200 g de jambon cru haché
80 g de beurre
80 g dâoignons hachĂ©s finement
1/2 carotte hachée finement
5 Ă 6 gousses dâail
1 CS de concentré de tomate
2 bouquets garni
2 verres de vin blanc sec (Chardonnay), soit 40 cl
40 cl de bouillon de volaille (préparé maison ou avec 1/2 cubes)
environ 50 g de chapelure trĂšs fine
Faites jeĂ»ner les cagouilles pendant 15 jours. Puis lavez-les dans plusieurs eaux jusquâĂ ce quâelle soit claire.
PrĂ©parez un court bouillon en remplissant une casserole dâeau avec du gros sel et un bouquet garni. Laissez bouillir 5 minutes puis jetez les cagouilles en 3 fois pour Ă©viter de faire baisser la tempĂ©rature de lâeau.
Laissez cuire 10-15 minutes selon leur taille.
Pendant ce temps, faites fondre les oignons, lâail pelĂ© et pressĂ© et la carotte dans une sauteuse avec le beurre. Ajoutez le jambon hachĂ© en lâĂ©miettant Ă la main puis arrosez de vin blanc et laissez frissonner quelques minutes.
Ajoutez les cagouilles égouttées, le poivre, le concentré, et le bouillon. Laissez mijoter 1 h à couvert. En fin de cuisson, ajoutez la chapelure, remuez et servez.
Prévoyez les fourchettes à escargots.
(source recette : les carnets de Julie)
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