ūüźĆ La cagouille


Helix aspersa aspersa, le Petit-gris, est une sous-espèce d'escargots (gastéropodes terrestres) de la famille des Helicidae du genre Helix et de l'espèce Helix aspersa. Très répandu sur la façade atlantique française, il est devenu l'un des symboles des Charentais qui en sont les premiers producteurs français.

L'escargot petit-gris vit dans les plaines, les forêts ou dans les jardins. Il préfère les endroits humides et sombres comme sous les feuilles des plantes ou sur un mur ombragé. Bien qu'on le rencontre aussi bien dans les régions tempérées que chaudes, il n'aime pas être exposé au soleil et aux fortes chaleurs.




Symbole des Charentes

Le petit-gris est l'animal f√©tiche des Charentes (Charente et Charente-Maritime) o√Ļ on le pr√©f√®re √† l'escargot de Bourgogne, tant pour une raison de proximit√© que de pr√©f√©rence gastronomique. Cet escargot est associ√© proverbialement aux Charentais, appel√©s famili√®rement les ¬ę¬†cagouillards¬†¬Ľ. Le Charentais et le petit-gris seraient aussi lents. Le Charentais aimerait le confort int√©rieur, comme le petit-gris qui se replie souvent confortablement au fond de sa coquille. Le nom de cagouille est par ailleurs d'origine charentaise, saintongeaise et angoumoisine, mais il est aussi employ√© en Dordogne et en Gironde. La production de l'h√©liciculture de Charente-Maritime atteint 400¬†tonnes, soit la moiti√© de la production annuelle fran√ßaise, ce qui fait de ce d√©partement le premier producteur de ce pays qui en consomme 45¬†000¬†tonnes en √©quivalent escargot par an. La production a lieu d'avril √† septembre le long de la c√īte atlantique.



Description

Le petit-gris est un gastéropode mesurant entre 28 et 35 mm pour un poids adulte de 7 à 15 grammes.

Il porte une coquille calcaire à motifs variables mais le plus souvent brune rayée de noir. Sa spirale (helix en latin scientifique, du grec heliks, -ikos) tourne généralement dans le sens des aiguilles d'une montre (on rencontre un sénestre sur environ vingt mille escargots).

Helix aspersa est sourd et quasiment aveugle mais ses tentacules sont √©quip√©s de deux ¬ęnez¬Ľ (√©pith√©liums olfactifs) tr√®s puissants. Simplement en balan√ßant ses tentacules pour d√©tecter les odeurs qui l‚Äôentourent, l‚Äôescargot peut rep√©rer une cible √† plus d‚Äôune centaine de m√®tres.

Pr√®s de 99¬†% de l'activit√© de l'escargot (y compris ses ¬ę¬†repas¬†¬Ľ) a lieu de nuit avec un pic deux √† trois heures apr√®s la tomb√©e de la nuit. La fra√ģcheur nocturne et la ros√©e facilitent les d√©placements.

Dans la nature, le petit-gris se nourrit tout particulièrement de feuilles d'ortie.

Les petits-gris adultes ont un p√©ristome (blanc, gris ou noir) r√©fl√©chi composant la partie inf√©rieure de la coquille, on dit alors qu'ils sont ¬ę¬†bord√©s¬†¬Ľ. Chez les gros-gris d'√©levage, le p√©ristome est le plus souvent noir.




Reproduction

H. aspersa pond une moyenne de 85 Ňďufs dans un petit trou creus√© 4 √† 8¬†cm sous terre.

En climat chaud et humide, id√©alement 20 ¬įC et 90¬†% d'humidit√©, H. aspersa peut pondre jusqu'√† trois fois entre les mois de mars et octobre.

L'accouplement et la ponte sont tr√®s d√©pendants de la photop√©riode. L'accouplement d√©bute lorsqu'il y a au moins dix heures de lumi√®re par jour (soit vers la mi-f√©vrier dans l'h√©misph√®re nord) et s'arr√™te d√®s que la dur√©e du jour repasse sous dix heures (soit vers la mi-novembre). Les zones o√Ļ les journ√©es d√©passent dix heures mais avec des temp√©ratures froides peuvent perturber la reproduction.

Lors de l'accouplement, chaque escargot connecte son organe reproducteur situ√© √† droite de sa t√™te √† l'organe de son ¬ę¬†conjoint¬†¬Ľ (voir photo). C'est par l√† que vont s'√©changer les spermatophores. Les spermatozo√Įdes ainsi collect√©s peuvent √™tre conserv√©s plusieurs mois ou ann√©es avant d'√™tre utilis√©s pour fertiliser des ovaires. Pendant la copulation, l'escargot plante un dard calcaire dans son conjoint afin de favoriser la survie des millions de spermatozo√Įdes transmis. En effet, seuls 0,025¬†% de ceux-ci survivent. Le dard calcaire contient un mucus contractant temporairement le syst√®me reproductif femelle de l'escargot r√©cepteur qui peut ainsi stocker un plus grand nombre de spermatozo√Įdes dans sa zone de stockage.

La gestation dure une vingtaine de jours. Apr√®s la ponte, l'incubation dure douze √† vingt-cinq jours en moyenne en fonction du climat et de l'humidit√© l√† ou les escargots √©voluent. Les Ňďufs d'Helix aspersa sont blancs, sph√©riques et mesurent trois millim√®tres de diam√®tre. Le b√©b√© escargot a besoin de plusieurs jours pour percer la protection du nid et remonter √† la surface.

Sous un climat de type californien, H. aspersa arrive à maturité en deux ans. Dans le centre de l'Italie, H. aspersa éclot en automne et s'il est bien nourri et pas en situation de surpeuplement, il arrive à maturité dès le mois de juin suivant. Dans des conditions idéales créées en laboratoire, certains petits-gris sont arrivés à maturité en six à huit mois. La meilleure période de reproduction de H. aspersa est lors de sa troisième année.


Un ab√©c√©daire anim√© des mots du poitevin-saintongeais. Le com√©dien Yannick Jaulin raconte avec humour, et l‚Äôaccent si caract√©ristique du poitevin-saintongeais, ces mots que nous avons dans l‚Äôoreille sans toujours conna√ģtre leur origine. √Ä retrouver plusieurs fois par jours sur France 3

Court-métrage La Cagouille




√Člevage : les fermes de cagouilles

Le petit-gris est une des espèces les plus faciles à élever en héliciculture. Elle s'adapte facilement à différents types de climat et d'environnement.

Les fermes à escargot permettent d'élever jusqu'à 400 petits-gris au mètre carré.

Cette facilité d'élevage fait qu'il est élevé partout dans le monde mais cela n'est pas sans risque car l’escargot accumule les contaminants dans ses tissus. Il est très peu sensible à la pollution. Cette résistance en fait un très mauvais indicateur de pollution mais la législation des pays producteurs ne tient pas toujours compte de cette propriété et le consommateur peut s'exposer à des contaminations.

En France, pour éviter tout risque, beaucoup d'éleveurs ont recours à des aliments spécifiques originaires de l'agriculture biologique.

Les escargots sauvages mis en vente viennent de récolte dans la nature en Turquie et au Maghreb. Selon les conditions de récolte, cette cueillette sauvage présente le même risque que l'élevage.

En √©levage, l'alimentation du petit-gris est essentiellement compos√© de coquilles d'Ňďufs, de salades, de laitue et surtout d'ortie (nourriture pr√©f√©r√©e dans la nature).



http://www.cagouille.com/fr/


La Confrérie de la Cagouille

LA CONFRERIE DE LA CAGOUILLE est une CONFRERIE DE PRODUIT.

Elle fait la promotion de l'escargot d'élevage, de l'héliciculture et des produits hélicicoles, en liaison avec la production.

Elle poursuit :

- une démarche générique et mène des actions de promotion en direction du consommateur et du jeune en formation.

- une action économique qui vise avec les acteurs de la filière hélicicole, à conforter l'héliciculture en Charente-Maritime prioritairement et les autres départements du Poitou-Charentes.

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David, Lo√Įc & Jumper, blogueurs influenceurs au niveau local, de 35, 32 & 11 ans : + de 15 600 abonn√©s Facebook ; + de 2 400 membres sur notre groupe Facebook.

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