đș Faire de l'Hydromel
- Charente Périgord
- 28 oct. 2018
- 2 min de lecture
DerniÚre mise à jour : 21 févr. 2021

Hydromel (ou Bochet) "recette médiévale"
1,2 kg de miel clair 2,5 litres d'eau 2 cuillerées à café de levure de biÚre vivante (ou de boulanger) quelques grains de cardamome ou 1/2 cuillerée à café en poudre 2 clous de girofle ou 4 pincées en poudre 3 grains de poivre de Cayenne ou 1/2 cuillerée à café en poudre
L'hydromel Ă©tait une boisson trĂšs apprĂ©ciĂ©e au Moyen Ăge. (aujourdâhui aussi , j aime bien , en plus il a un effet sur la digestion đđđ )
Faites fondre le miel clair dans un chaudron jusqu'à ce qu'il bouille. Ajoutez l'eau chaude, remuez, faites bouillir pour réduire de 1/4. Versez dans un grand récipient (dame-jeanne ou pot de grÚs). Laissez tiédir, ajoutez la levure. Pour parfumer : mettez toutes les épices dans un petit nouet de toile fine bien fermé et laissez-le tomber dans le mélange. Couvrez sans boucher car la fermentation va se produire pendant deux ou trois jours (placez dans un endroit ni trop chaud ni trop froid ) va faire monter le mélange.
Filtrez le liquide ; embouteillez comme pour le vin pour conservation ou versez dans des cruches pour une consommation rapide.

Hydromel
Pendant longtemps les Scandinaves, les Germains, et surtout les Gaulois firent de lâhydromel leur boisson de prĂ©dilection, câĂ©tait leur nectar par excellence. Dans les rituels, les druides employaient oĂč emploient lâhydromel considĂ©rĂ© comme Ă©tant la boisson la plus agrĂ©able aux dieux, puisquâelle Ă©tait produite par le suc des fleurs. Au Moyen-Age, lâhydromel Ă©tait encore la boisson ordinaire et presque unique dâune bonne partie de la Gaule. Le pays, couvert de vastes forĂȘts, entretenait de nombreux essaims dâabeilles qui vivaient Ă lâĂ©tat sauvage et nâen produisaient pas moins abondamment de miel. Toutefois pour une fabrication plus avantageuse de lâhydromel, les paysans utilisaient Ă la place du miel, la sĂ©crĂ©tion abondante que donnent les arbres au printemps et en Ă©tĂ©, nommĂ©e « miellĂ© » cette sĂ©crĂ©tion est de la sĂšve gommo-sucrĂ©e transsudĂ©e par les feuilles qui a une trĂšs grande analogie avec la sĂšve ou le suc de la canne et celui de la betterave, lesquels sucs donnent lâun et lâautre une boisson alcoolique.

« Lâhydromel de nos campagnes » *Un kilo de miel *Cinq Ă huit litres dâeau (selon la qualitĂ© du miel et la force que lâon souhaite donner Ă la boisson)
Faire bouillir le mĂ©lange dans un chaudron de cuivre pendant deux heures sur feu doux en prenant soin dâenlever lâĂ©cume Ă mesure quâelle se forme Ă la surface du breuvage. Ăter ensuite du feu et laisser refroidir Transvaser dans un tonneau bien propre quâon emplira entiĂšrement et quâon placera ouvert dans un endroit sec et sain, dont la tempĂ©rature sâĂ©lĂšve de 16 Ă 20 degrĂ©s. Au bout de deux ou trois jours la fermentation vineuse sâĂ©tablit et dure de dix Ă quinze jours, placer ensuite le tonneau Ă la cave en le bouchonnant hermĂ©tiquement comme le vin. Quelques jours aprĂšs on peut le mettre en perce ou en bouteilles. AprĂšs trois semaines dâembouteillage lâhydromel sera Ă point
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